Chemie-Exkursion: Vienna Open Lab
Am 28.2.2025 unternahmen die Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klasse eine Exkursion ins Vienna Open Lab mit Frau Prof. Jestl Katharina, um sich im Rahmen des Kurses „Vitamin-Cocktail: Geschüttelt und titriert“ mit der Frage zu beschäftigen, ob es sich lohnt, Orangensaft selbst zu pressen, um einen möglichst vitaminreichen Saft zu erhalten. Zudem wurde untersucht, ob Vitaminkapseln als Nahrungsergänzungsmittel tatsächlich halten, was sie auf der Verpackung versprechen.
Im Labor analysierten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Orangensaftsorten hinsichtlich ihres Vitamin-C-Gehalts. Dabei wurde festgestellt, dass frisch gepresster Saft in der Regel mehr Vitamin C enthält als industriell hergestellte Varianten. Ebenso wurde ein Nahrungsergänzungsmittel auf die enthaltenen Vitamine B1 und B2 geprüft. Hierbei konnten die Schülerinnen und Schüler qualitative und quantitative Nachweismethoden kennenlernen und deren Unterschiede verstehen.
Nach den Laborarbeiten folgte eine Besichtigung der Technischen Universität Wien am Standort Getreidemarkt. Am Institut für Qualitative und Quantitative Analysen erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine exklusive Führung und Einblicke in die dortigen Forschungsmethoden und technischen Geräte.
Die Exkursion bot eine wertvolle Möglichkeit, theoretisches Wissen praktisch anzuwenden und chemische Analyseverfahren kennenzulernen. Besonders die Experimente im Vienna Open Lab fanden große Begeisterung, da sie anschaulich zeigten, wie wissenschaftliche Methoden zur Prüfung von Lebensmitteln eingesetzt werden können. Insgesamt war der Ausflug eine lehrreiche und spannende Erfahrung, die das Interesse an naturwissenschaftlichen Fragestellungen förderte.
Kardinaltugend 3/4:
Die Tapferkeit
„Die Tapferkeit ist jene sittliche Tugend, die in Schwierigkeiten standhalten und im Erstreben des Guten durchhalten läßt.“ Katechismus der Katholischen Kirche, 1808